Красиво о пейнтболе
Последние 5 обновлений сайта

3-01-16 16:55 Всё самое интересное о пейнтболе

3-01-16 16:55 Российские сценарники (подраздел: События)

3-01-16 16:55 Сценарный пейнтбол в 2016 году (подраздел: Российские сценарники)

30-10-15 11:39 Спорт за рубежом (подраздел: События)

30-10-15 11:39 ПЕЙНТБОЛ. КУБОК МИРА-2015 DYNASTY WIN! (подраздел: Спорт за рубежом)
История
 
Paintballer: Книга о пейнтболе
•  Paintballer: Книга о пейнтболе
 
История и современный пейнтбол
•  История и современный пейнтбол
 
ещё статьи >>>
Современный пейнтбол
 
Разнообразие пейнтбола и его различные виды
•  Разнообразие пейнтбола и его различные виды
 
Пейнтбольные игры, часть 1
•  Пейнтбольные игры, часть 1
 
ещё статьи >>>

Разнообразие пейнтбола и его различные виды

- 28-05-09
Представьте, как ветер трепет Ваши волосы, когда Вы бежите от укрытия к укрытию, пытаясь ликвидировать соперника выстрелом прямо в маску. Просто мечта любого пейнтболиста, не так ли? А теперь представьте тот же самый сценарий, постоянно повторяющийся на том же самом поле, в том же самом типе игры и с теми же людьми. Давайте посмотрим правде в глаза, пейнтбол не был бы таким интересным, каковым он является, если бы не был столь разнообразен в своих проявлениях; разнообразие полей, игроков и, конечно, разнообразие типов игры. Возможно, Вы даже не заметили, что Вы принимали участие в таком количестве разнообразных игр, что всех и не упомнить, если Вы являетесь ветераном пейнтбола. Даже новички имеют возможность принять участие в различных типах игр на различных полях.

Различные виды пейнтбола

Турнирные игры

Турнирные игры – это форма соревнования в пейнтболе. На пейнтбольных полях часто проводятся турниры по пейнтболу, а победившие команды награждаются призами. Обычные форматы турниров включают командные игры три на три, пять на пять и десять на десять игроков. Пару лет назад, турниры чаще проходили на лесных полях, тогда как в настоящее время, появилась тенденция к проведению турниров на полях для спидбола (ниже даны подробные описания спидбола и вудзбола). К наиболее известным турнирам относятся открытый чемпионат среди любителей в Пенсильвании, и мировой кубок во Флориде.

Тотальное уничтожение является одним из наиболее общих видов в рекболе, хотя и не очень широко распространенным. Его основным правилом является один выстрел, необходимый для уничтожения противника. Целью данного вида игры является уничтожение всех игроков команды противника. Многие игры основаны на данном виде пейнтбола и имеют такие же правила. Одними из разновидностей такой игры являются игры типа Центральный Флаг и Завладение Флагом – оба этих вида являются турнирным форматом игры.

Центральный Флаг.
 Центральный флаг, как уже было сказано, является разновидностью формата тотального уничтожения. В данном формате можно выбрать из двух целей. Ваша команда может выбрать либо полностью уничтожить всех членов команды противника (тотальное уничтожение) либо захватить флаг, находящийся в центре поля, и поместить его на определенном месте. Место назначения (где нужно расположить захваченный флаг), как правило, находится у задней стены или границы расположения команды противника. В данном формате игры существует несколько специфичных правил. Если в игрока, несущего флаг, попали, то флаг необходимо установить в его изначальное место расположения. Это правило может изменяться, например, если в игрока с флагом попали, он должен бросить его на землю и покинуть поле, либо он должен просто стоять на этом месте с флагом в руке и не стрелять ни в кого. А когда у этого игрока забрали флаг из рук, он может покинуть поле. Различные правила применимы к различным лигам. Центральный флаг обычно проходит в формате три на три или пять на пять.
Захват флага очень схож с центральным флагом. Данный формат обычно проводится с большим количеством игроков (более пяти человек в команде). Правила и цели данных форматов очень похожи. Команда может выбрать либо полное уничтожение команды противника, чтобы победить, либо захватить флаг противника и переместить его на заранее условленное место. Если в переносчика флага попадают, то флаг возвращается на место. В данном формате, как и в предыдущем, правила могут варьироваться. Этот формат игры, как правило, проходит с командами из десяти человек в каждой.

Игры формата ЛПСШ запатентованы и являются собственностью правообладателя, так что не пытайтесь провести что-либо подобное у себя дома. ЛПСШ, Лига Пейнтбола Соединенных Штатов, была основана по одной простой причине – с тем, чтобы пейнтбол можно было без проблем транслировать по телевидению. Данный формат имеет более мягкие правила, его можно сравнить с регби или футболом, двумя видами спорта, в которых преследуются две основные цели. Игрока, который не соблюдает правила, могут удалить с поля, а во время его удаления игра останавливается. Целью этого формата является захват флага и размещение его на одной из трех позиций (в зоне противника – семь очков, в нейтральной зоне - три очка и в зоне своей команды – одно очко). Еще одним примечательным правилом такой игры является выталкивание противника из его укрытия. Поле разделено на две зоны, зона противника и зона своей команды, обе зоны отмечены специальными линиями.

Формат рекбол.

Рекбол можно разделить на две секции – сценарная игра и игра уок-он. Уок-он/Развлекательная игра – поля для такого формата есть почти в каждом регионе. Независимо от того, крытое ли это поле или открытое, на нем взимается плата за игру, а на некоторых полях обязательно приобретение шаров, предоставляемых владельцами данного поля. Открытые поля имеют принципиальное отличие от крытых полей, они часто расположены в лесу. Новички пейнтбола предпочитают такой тип игры стремительной игре в спидбол. Сценарная игра – сценарные игры – это основные события, которые проводятся по всей стране. Как правило, в них принимает участие до пяти сот человек, и такие игры могут длиться в течение целого дня. Сценарные игры обладают более замысловатой легендой и линией развития событий, чем обычные развлекательные игры. В некоторых из этих игр даже используются автомобили, танки и вертолеты! Сценарные игры проводятся в естественных условиях, а не на площадках для спидбола.

Оборона и завоевание.
Данный формат имеет определенные требования. Чтобы проводить игры такого типа необходимо наличие «крепости» с прилегающей к ней территорией. Количество игроков назначается в крепости, а остальные располагаются на поле. Команда противника начинает игру с заранее условленного места. Задачей команды противника является уничтожение всех игроков, находящихся в крепости. Устранение членов команды, находящихся вне стен крепости, не обязательно для победы. Основной задачей команды, обороняющей крепость, является сохранение, хотя бы одного «живого» игрока в крепости, в течение определенного времени. Если им это удается, то обороняющаяся команда выигрывает.

Хищник и добыча.
 Свод правил для данной игры очень прост. В ней принимают участие две команды: команда хищников и команда добычи. В команде добычи на пару игроков больше, чем в команде хищников. Если член команды хищников попадает в члена команды добычи, то этот член команды добычи становится хищником. А если попадают в хищника, то он выходит из игры.

Царь горы.
Существует много вариаций данного вида игры. Основной целью данного формата игр является установление флага определенным членом команды на обозначенном холме, или пребывание определенного члена команды на холме в течение установленного периода времени. Как видите, есть много вариантов для проведения этой игры. Самым общим сценарием для игры такого рода является битва между двумя командами за удержание мифического замка, объекта или даже пейнтбольных шаров, расположенных на вершине холма.

Рейд.
Игра данного формата имеет те же правила, что тотальное уничтожение. В данной игре, одна команда начинает свои действия в крепости или на ограниченном пространстве, типа деревеньки. Команда противника начинает игру с окраин этой деревеньки. Ее задача заключается в том, чтобы зачистить эту деревеньку от противника и удержать ее на определенное время под своим контролем. Если команде, проводящей зачистку, не удается удержать контроль над этой территорией, то выигрывает команда противника.

Игра Tag and Play.
Данный формат игры обычно проводится среди новичков и позволяет любому игроку оттачивать свое мастерство. Целью этой игры является стрельба по противникам. Если в Вас попали, то Вы должны вернуться на исходную позицию и заново начать игру. В донном типе игры, по сути, нет ни проигравших, ни победителей. Игра проходит в течение установленного времени.

Игра Top Gun
 (железный человек). Top Gun, часто называемая железный человек (Iron Man), проходит в формате один на один. Целью ее является устранение противника прежде, чем он устранит Вас. Правила очень просты и сходны с правилами тотального уничтожения.

Формат большой игры (Big Game Format).
Хотя данный формат и не совсем игра в пейнтбол, он часто используется в крупных пейнтбольных чемпионатах. В данном формате, как правило, принимают участие более пятидесяти игроков одновременно. В основу игры положены приключенческие рассказы или реальные исторические события. Часто в данном формате используются пейнтбольные минометы, транспортные средства, оснащенные пейнтбольными маркерами и даже макеты самолетов. Часто путают термины Большая Игра и Сценарная Игра. Сценарная игра очень похожа на данный формат, но имеет более замысловатый сюжет и более четкое распределение ролей среди участников. Одним из наиболее ярких примеров является большая игра Michigan Monster Game.

Проход через реку (River Passage).
 Данный формат предполагает наличие моста и реки (или ручья). Эта игра очень податлива различным изменениям. Как правило, две противоборствующие команды начинают игру по разным берегам реки, пытаясь продвинуть своего определенного игрока на другой берег, чтобы победить. Основной игрок может быть продвинут только в том случае, когда флаг противника захвачен и возвращен на базу своей команды. Данная игра имеет те же правила, что и тотальное уничтожение и может проходить подобно этому формату. В сценарной игре пересечение реки или ручья является лишь одной из нескольких задач.

Все люди президента (All the President’s Men).
 Целью данного формата игры является устранение ключевого игрока в команде противника. Одна команда является людьми президента, а другая атакует. Команда президента состоит из собственно президента и его помощников. В команде противника нет президента, но они могут его назначить, предварительно обговорив это со своими оппонентами. Команда президента должна защищать его любой ценой. В данном формате используются те же правила, что и в тотальном уничтожении. Целью атакующей команды является ликвидация президента. По достижении этой цели команда одерживает победу. Команда президента должна защищать его на протяжении определенного промежутка времени. Данная команда одерживает победу в том случае, если по истечении отведенного времени президент все еще жив, или им удалось устранить всех членов команды противника. Данный формат может варьироваться, его целью может быть доставка ключевого игрока в определенное место, в то время как команда противника может устраивать засады.

Пейнтбольные поля

Одним из наиболее важных факторов в пейнтболе является расположение поля и его планировка. Существует огромное количество полей и еще большее количество мест, на которых можно расположить эти поля. Поля можно разделить на два основных вида по стилям игры – лесные поля и поля для спидбола.

Лесные поля – это наиболее известные места проведения пейнтбольных игр. Данные поля очень отличаются друг от друга и, скорее всего, не возможно найти два одинаковых поля. Такие поля, как правило, привлекают начинающих игроков, которые мечтают о военной тактике, партизанской войне и том, что они смогут проявить свои снайперские способности во время игры. Лесные поля можно разделить на несколько категорий.

Поля Forest Field.
 В данных полях все естественно. На них не устанавливаются дополнительные укрытия. Роль укрытий там играют высокие деревья и трава. Игроки, для создания своих укрытий, используют бревна, кучи листьев и прочие подручные материалы.

Поля – гибриды.
 Такие поля являются смесью полей для спидбола (см. ниже) и собственно лесных полей. Такие поля тоже могут быть абсолютно отличными друг от друга, как и предыдущие. На гибридных полях могут быть расположены дополнительные бункеры, которые используются на полях для спидбола. Например, кузова автомобилей, шины и прочие разновидности спидбольных укрытий, расположенных в лесном массиве. Менее распространенным, хотя и не менее привлекательным, является поле-гибрид, состоящее наполовину из спидбольного поля, а наполовину из лесного. Одна команда, как правило, начинает игру на поле для спидбола, а другая стартует из леса.

Поля Hay Field менее распространены, но не менее привлекательны. Такие поля используют в качестве укрытий стога сена, сваленные в кучу. Они, как правило, являются дополнением к лесным полям.

Поля для спидбола обычно предназначены для быстроразвивающейся игры, с более свернутой площадью развертывания событий, чем в лесных играх. Существуют различные типы такого рода полей с различной планировкой. Это может быть зеркальная планировка, т.е. все бункеры расположены по полю абсолютно симметрично, либо беспорядочное расположение укрытий по полю.

Поля Sup’ Air Field.
На таких полях используются надувные укрытия, а сами поля, как правило, предназначены для различных соревнований по пейнтболу. Надувные укрытия могут иметь самые разные формы: змейка, банка колы, конус, пилюля и т.д.

Поля Hyperball Field конструируются из различных объектов: кузова автомобилей, доски и т.д., а могут сочетать все эти элементы. Поля Hyperball, как и большинство спидбольных полей, предназначены для стремительной игры и оснащены всевозможными видами укрытий.

Поля Spool Fields
имеют в качестве укрытий огромные бобины. Нет, не те катушки, которые использует Ваша бабушка при шитье, а те – на которые наматываются километры толстых кабелей. Укрытия на таких полях обычно расположены симметрично.

                                                                                                                                                                     Информация взята с сайта www.topgun.ru


Версия для печати
 

Оборудование

Маркеры
 
PE Etha - новый перспективный маркер для игры в пейнтбол
•  PE Etha - новый перспективный маркер для игры в пейнтбол
 
Лучший маркер 2008 года
•  Лучший маркер 2008 года
 
ещё статьи >>>

Маски
 
Защита
•  Защита
 
Безопасность в пейнтболе
•  Безопасность в пейнтболе
 
ещё статьи >>>

газовые системы
 
Об освидетельствовании баллонов для игры в пейнтбол...
•  Об освидетельствовании баллонов для игры в пейнтбол...
 
Шланги для дистанционных систем
•  Шланги для дистанционных систем
 
ещё статьи >>>

Производители и торговые марки
 
Панируете купить пейнтбольный маркер?
•  Панируете купить пейнтбольный маркер?
 
Пейнтбольный маркер для всех от PLanet Eclipse...
•  Пейнтбольный маркер для всех от PLanet Eclipse...
 
ещё статьи >>>

Оборудование-Прочее
 
Инструкция по сборке ультра легкого танка PUG
•  Инструкция по сборке ультра легкого танка PUG
 
Чистящее средство для бункеров
•  Чистящее средство для бункеров
 
ещё статьи >>>
Action Paintball Games CLUB Ramblers Top100Рейтинг@Mail.ru