Красиво о пейнтболе
Последние 5 обновлений сайта

3-01-16 16:55 Всё самое интересное о пейнтболе

3-01-16 16:55 Российские сценарники (подраздел: События)

3-01-16 16:55 Сценарный пейнтбол в 2016 году (подраздел: Российские сценарники)

30-10-15 11:39 Спорт за рубежом (подраздел: События)

30-10-15 11:39 ПЕЙНТБОЛ. КУБОК МИРА-2015 DYNASTY WIN! (подраздел: Спорт за рубежом)
История
 
Paintballer: Книга о пейнтболе
•  Paintballer: Книга о пейнтболе
 
История и современный пейнтбол
•  История и современный пейнтбол
 
ещё статьи >>>
Современный пейнтбол
 
Разнообразие пейнтбола и его различные виды
•  Разнообразие пейнтбола и его различные виды
 
Пейнтбольные игры, часть 1
•  Пейнтбольные игры, часть 1
 
ещё статьи >>>

Откуда есть пошел пейнтбол по земле-матушке...

- 15-04-08
Хотя пейнтбол – это молодая игра, тем не менее, она уже имеет свою историю. И эта, пусть даже короткая, история полна слухов и небылиц. Сложно сказать, кто и с какой целью придумывал и запускал эти слухи, но они появились и бродят по миру. Среди всех этих версий можно выделить более или менее достоверные версии или откровенно выдуманные.
 

Версия первая. Сомнительная

Кому-то это версия покажется достоверной, кому-то совсем наоборот. Факт остается фактом – эта версия не имеет документального подтверждения. Согласно данной версии, игра в пейнтбол была изобретена вовсе не как безобидное развлечение, а как средство тренировки "суровых" спецназовцев ЦРУ. Именно для этих тренировок, как принято считать, были разработаны предметы, максимально точно напоминающие боевое оружие по виду, по весу, по скорости и дальности стрельбы. Однако ни технических документов, ни имени генерала, которому удалость так замечательно выслужится, анналы спецслужб, как нетрудно догадаться, не сохранили.

Вторая версия. Вероятная

Игра на выживание. Три товарища - Чарльз Гейнс, биржевой брокер из Нью-Йорка, Роберт Гарнси, владелец лыжного магазина и Хейс Ноэл долгое время спорили о способности человека к выживанию, что же ему помогает в трудной ситуации - звериные инстинкты или дар разума. И вот, наконец, один из них случайно обнаружил в фермерском журнале объявление о продаже красящего пистолета для маркировки скота. Это-то орудие они и решили попробовать для своих испытаний - так было рождено то, что сейчас называют пейнтболом. Эти ребята, впоследствии написали и издали в США книгу. В ней они написали, что придумали игру, сидя в гостях у одного из них и поедая каких-то там моллюсков, запивая их пивом.
Придумав саму идею, не долго раздумывая, бравые американские парни достали оборудование для игры (тогда еще это оборудование мало напоминало современные маркера) и двинули в дикие джунгли. Там они всласть повоевали, и пейнтбол родился.
Игра на выживание – представляла собой следующее. Некоторое количество «бессмертных» воинов делились на две группы и уходили в дикие непролазные джунгли. Там они ныкались, искали друг друга и пытались пометить противников краской – поразить. В основном это была игра «в прятки» или по–военному «в маскировку». Как правило, побеждала та команда, игроки которой умели лучше маскироваться в условиях игровой площадки – джунглей. Свои ощущения первые «выживанцы» описывали примерно так. «Такое количество адреналина. Ты лежишь, замаскировавшись в листве, и слышишь, как твой противник подходит все ближе и ближе. И вот он уже стоит в метре от тебя и внимательно всматривается во все, что кажется ему подозрительным. Тебе кажется, что твое сердце стучит как церковный колокол, что вот сейчас «враг» повернется и расстреляет тебя. От этого стук сердца и дыхание становятся еще чаще, а руки все крепче сжимают маркер. И вот противник делает острожный шаг в твою сторону и смотрит на тебя в упор. Это апогей ситуации. Ошибешься, и ты пропал. У него преимущество – он стоит на ногах и выстрелит быстрее. Ты, конечно, знаешь, что это всего лишь краска. Но в этот момент почему-то ты об этом не думаешь. Еще шаг. «Сейчас он на меня наступит» - мысль в твоей голове, а сердце уже замерло, остановилось. Неимоверными усилиями ты задерживаешь дыхание. Титаническими усилиями ты стараешься сохранить самообладание и выдержку. Еще шаг и резкий разворот – это реакция противника на шорох в кустах в противоположном конце поляны. Вот этого момента ты ждал. Ради этого момента ты два часа лежал в прелой прошлогодней листве, терпел мелкую насекомую живность у себя на коже, ради этого бешено колотилось и замирало твое сердце. Это взрыв. Противник – опытен. Он продолжает внимательно всматриваться в кусты, откуда донесся шорох птицы или зверя. А в это время, всего в шаге позади него, ты медленно восстаешь из-под земли, нацеливаешь маркер, на мгновение унимаешь дрожь в руках, задерживаешь дыхание (хотя это и не обязательно) и… нажимаешь на курок. Хлопок выстрела. И долгий глубокий выдох – один есть. Но это еще не конец… есть другие. Вперед, теперь ты должен найти противника и кто из нас будет хитрее изощреннее это пока вопрос».
Согласитесь, что в этом что-то есть. Испытывать свою выдержку, самообладание, зная, что условный противник непосредственно рядом с Вами, видеть своего противника и думать «заметил или нет», терпеть ползанье огромных калифорнийских муравьев по Вашей шее, вдыхать в течение двух часов ожидания прелый запах прошлогодних листьев.
Знаете, иногда мне кажется, что сегодняшний пейнтбол – это уже все-таки массовый технический спорт. А вот прилагательное «экстремальный» присуще только родоначальнику пейнтбола «Игре на выживание». «Игра на выживание» - это действительно экстремально. Попробуйте-ка сыграть в «игру на выживание» где-нибудь в подмосковном дремучем лесу зимой. Немногие пролежат в белом маскхалате в сугробе под деревом в течение даже пусть 20 минут.
А ведь в этом смысл. Один маскируется, должен остаться незамеченным и поразить противника, а другой должен обнаружить противника быстро и аккуратно, так сказать, выследить его, вынюхать, если надо и уничтожить.
Что бы хорошо искать нужно уметь хорошо прятаться, и наоборот. Когда ты ищешь противника, который замаскировался на территории примерно в полгектара, ты должен мыслить как твой противник, ты должен просчитать ход его мыслей с момента, когда он вступил в игровую зону до самой точки маскировки. Ты должен понять, какой способ маскировки он выбрал. Искусство заметать следы тебе также пригодиться. От жертвы до охотника один шаг – если ты сумеешь, можешь поменяться с противником ролями, нужно только суметь вынудить его вылезти из «берлоги» и направить по ложному следу к новой точке-схрону. И потом, вас не двое, есть еще игроки. Возможно, кто-то из противников идет по твоему следу.
В общем, в «игре на выживание» спортивные стимулы преобладают в меньшей степени. Скорее в ней превалируют инстинкты охотника, воина, зверя (если хотите). Да что говорить, каждый из нас был ребенком и играл в «прятки» и «казаки-разбойники». А тут, ко всему прочему, еще и серьезное «оружие» в руках.
Игра на выживание – это проверка не столько противников (которых Вы можете и не знать), сколько проверка самого себя, что называется «на вшивость».
Игра на выживание – ближе к войне. Точнее к военной тактике партизанской войны, к умению маскировки. Тут больше пригодится армейский опыт (если он есть), умение ориентироваться, бегать по пересеченной местности, маскироваться, уметь правильно двигаться и много чего еще, чему, наверное, уже в России и не обучают.
Мы склонны думать, что именно эта версия является реальной.

Версия третья. Колхозная

Все начиналось приблизительно 20 лет назад в Северной Америке (может быть, в Техасе, а может быть, и на какой либо другой ферме в другом штате, благо их там много). Американцы, постоянно придумывающие, как бы создать из добропорядочных бытовых вещей нечто невообразимое и незабываемое, решили, что пистолеты, которыми фермеры метят скот у себя на ранчо, используют их не совсем по назначению. Потомкам американцев, выросших с оружием в руках, была не совсем понятно ситуация , когда нужно целиться в лошадь, а не в человека (ковбойское детство американцам не давало покоя!). И у одного из таких ковбоев возникла идея о том, как узаконить свои стремления и все-таки поохотиться не на виртуальных злодеев, а на себе подобных. Так, говорят современные американцы, появился азартное и увлекательное развлечение - пейнтбол.

Четвертая версия. Военно-историческая версия появления пейнтбола

Согласно данной версии, 10 и 11 мая 1940 года, между бельгийским Льежем и голландским Маастрихтом произошел эпизод, золотыми буквами вписанный во все учебники воздушно-десантных войск: группа из 85 стрелков и саперов высадилась из планеров на крышу форта Эбен-Эмаэль и после 30-тичасового боя вынудила сдаться гарнизон в 1200 человек.
Соотношение сил выглядит фантастическим, но такой исход боя вовсе не случаен. Наступление на Францию в обход «линии Мажино» через Бельгию, Голландию и Люксембург немцы начали готовить еще осенью, как только закончились боевые действия в Польше. Тогда и стало ясно, что форт, блокирующий мосты через канал Альберт, имеет возможность надолго задержать продвижение 6-й немецкой армии и тем самым сорвать весь план блицкрига. Немецкие штабы ломали голову над практически неразрешимой задачей: сколько артиллерии, пехоты, бомбардировщиков и саперов потребуется сосредоточить против громадного и новейшего по тем временам бетонного сооружения, вооруженного 120-мм и 75-мм орудиями в броневых башнях, 60-мм противотанковыми пушками и тяжелыми пулеметами, гарнизон которого мог перемещаться по внутренним туннелям. Однако форт имел одно слабое место: с воздуха его защищали всего 8 пулеметов...
Тут главное не данный исторический факт, а нижеследующие пояснения (прим. редакции):
За три года до этих событий в ежегоднике Министерства Национальной Обороны Франции было опубликовано извлеченное из архивов «Наставление по обучению легкой пехоты ближнему бою в городских условиях», составленное еще в 1881 году майором Марком Абелем Дюруа , в котором подробно описывалась методика использования «краскометов» и были приведены некоторые технические подробности. Французы посчитали публикацию не более, чем историческим курьезом, но немцы, внимательно следившие за всей военной периодикой в Европе, и предвидевшие значимость стремительных действий штурмовых и десантных групп на ключевых участках, отнеслись к этому документу куда как серьезнее.
В порядке эксперимента по заказу Генерального Штаба «Саксонский Гидравлический и Пневматический Завод» (Sachen Pneumatic und Hidraulic Werke, SPHW), расположенный недалеко от Дрездена в местечке Гросстимиг, изготовил опытные образцы по описанию из «Наставления». Инженеры завода произвели необходимую модернизацию маркера, устранив многие конструктивные недочеты французской модели - лишние переходные элементы, прокладки, устаревшие материалы. В 1938-39 гг. для имитации автоматического оружия группа инженера Циммермана разработала модель Sachengewehr - «саксонское ружье» - с паралельной компоновкой и подачей шаров из вертикального подпружиненного магазина. В качестве источника газа был использован серийный одноразовый углекислотный (!!!) баллон, который предназначался для моментальной накачки авиационных спасательных лодок. Такого баллона хватало на 200-250 выстрелов, что примерно совпадало с носимым боекомплектом автоматчика. Первые шары были произведены по французскому рецепту, однако и тут новые технологии взяли свое - на фармацевтическом «народном предприятии» Бауэр в Лейпциге их стали делать из желатина с наполнением из краски типа гуаши. Таким образом, практически по всем основным параметрам изделие SPHW было современным маркером. Они были опробованы в конце сентября 1939 года на полигоне под Магдебургом. На пробах присутствовали офицеры штурмовых групп, в частности, гауптман Вальтер Кох, при этом новшество было принято весьма прохладно.
Так бы все и закончилось, если не Эбен-Эмаэль. Дело в том, что идея высадки на форт десанта с планеров относилась к числу «личных идей фюрера», а раз так, то она приобретала силу закона и должна была быть исполнена на высочайшем уровне, невзирая на затраты. Взятие форта было поручено подразделению упомянутого гауптмана В.Коха (Sturmabteilung Koch), из рядов которого была отобрана десантно-штурмовая группа «Гранит» - 85 человек под командой лейтенанта Витцига. В ноябре 1939 года, в замке Гилдешайм начались интенсивные тренировки, для которых были построены полномасштабные макеты оборонительной системы Эбен-Эмаэля. После первых тренировок, в ходе которых каждый десантник отрабатывал не только свою личную задачу, но и задачу любого члена группы, Кох принял решение использовать Sachengewehr для имитации элементов ближнего боя. Заводу в Гросстимиге была поставлена задача в течении 2х недель изготовить 200 маркеров, максимально приближенных по весу и внешнему виду к пистолету-пулемету МР38 - штатному оружию десантников. Завод выполнил заказ, тем более, что от реального автомата Sachengewehr по виду почти не отличался, только место складного приклада занимал углекислотный баллон.
Для глаз были использованы обычные десантные очки с заменой стекла на пластик, но полной защиты они не давали - похоже, что скорость вылета шаров была очень высокой. В одном из рапортов Витцига указывается, что все десантники в ходе тренировок получают серьезные ушибы и гематомы, а Кох требовал от SPHW снизить скорость вылета шаров «для безопасности тренировок». В Sachengewehr были заменены пружины толкателя, но скорость все равно оставалась высокой – вероятно, не ниже 120 метров в секунду. На фотографиях сняты солдаты и унтер-офицеры из группы Витцига в различные моменты тренировок, на некоторых кадрах хорошо видны Sachengewehr с газовыми баллонами и очки под касками.
Учения на макетах с применением маркеров продолжались несколько месяцев и в результате десантники блестяще знали и умели выполнять свои задачи. 10 мая форта не достигли два планера из 11ти, в том числе командирский с лейтенантом Витцигом. Однако превосходная подготовка сделала свое: уже за первые минуты боя форт был практически выведен из строя, а гарнизон блокирован во внутренних помещениях. Даже несмотря на то, что пехота и саперы сумели пробиться к десанту позже запланированного срока, группа «Гранит» удержала верхнюю площадку форта, потеряв всего шестерых убитыми и двадцать ранеными и приняла капитуляцию гарнизона в полдень 11 мая. Гитлер лично наградил часть десантников Железными и Рыцарскими крестами, а Кох к тому же был произведен в майоры.
Возникает естественный вопрос, почему оказавшееся таким полезным новшество далее почти не применялось и осталось неизвестным после поражения Германии?
Во-первых, вся подготовка «Sturmabteilung Koch» проходила в строжайшем секрете - бойцам запрещалось даже разглашать свои имена, были отменены отпуска, увольнительные, переписка и вообще все контакты с внешним миром. Два парашютиста были приговорены к смерти за нарушение режима секретности.
Во-вторых, только в период «странной войны» у командования Вермахта хватало времени для столь тщательной подготовки, в дальнейшем, особенно после нападения на Советский Союз, темп войны резко возрос и даже крупные операции готовились за 3-4 месяца.
В-третьих, впоследствии не хватало не только времени, но и средств - почти все поглощал фронт. Тем не менее, есть косвенные свидетельства (в частности, материалы заводского архива SPHW) о применении Sachengewehr для подготовки спецгрупп, в том числе и отряда Отто Скорцени, освободившего Муссолини в 1943 году.
В- четвертых, после 1942 года Германия вела в основном оборонительные действия, в которых штурмовые и десантные группы почти не использовались.
В-пятых, большинство немецких военных архивов, в которых находились документы, связанные с Sachengewehr, были захвачены Красной Армией и вывезены в подмосковный Красногорск. Доступ к ним был почти полностью закрыт, и только недавно появилась возможность работать с частью хранящихся там материалов. Сам же завод в Гросстимиге попал в советскую зону оккупации (впоследствии территория ГДР) и был почти полностью демонтирован и отправлен на восток в качестве репараций.
Все оборудование из Гилдешайма было вывезено в ноябре 1944 года, при приближении Восточного фронта, но в одном из подвалов замка сохранился Sachengewehr (видимо, поврежденный), который там в 1946 году обнаружил 10-ти летний Гонза Хладны(8). Он перенес его к себе домой, в близлежащую деревню Житна Гора, и использовал в играх. Через некоторое время маркер был изъят местным полицейским, осмотрен в полицейском управлении Младо-Болеслава, где было установлено(9), что он не является огнестрельным оружием, и... возвращен Гонзе. Примерно в 1953 году в числе нескольких других вещей Хладны выменял его на велосипед и с тех пор местонахождение этого Sachengewehr неизвестно.
В том же году Клаус Штольц, один из инженеров группы Циммермана и разработчик «полуавтоматической системы», эмигрировал в США...

Эту версия как историческое исследование представлено Старшим научным сотрудником Института Европейской Истории АН России, кандидатом исторических наук С.А. Харламовым.
Версия, описанная авторитетным историком со ссылками на исторические первоисточники, не может вызвать серьезных сомнений. Однако, мы не склонны считать данную версию, версией о зарождении пейнтбола, постольку поскольку данный исторический факт никоим образом не может рассматриваться как факт появления игры в пейнтбол.

Версия для печати
 

Оборудование

Маркеры
 
PE Etha - новый перспективный маркер для игры в пейнтбол
•  PE Etha - новый перспективный маркер для игры в пейнтбол
 
Лучший маркер 2008 года
•  Лучший маркер 2008 года
 
ещё статьи >>>

Маски
 
Защита
•  Защита
 
Безопасность в пейнтболе
•  Безопасность в пейнтболе
 
ещё статьи >>>

газовые системы
 
Об освидетельствовании баллонов для игры в пейнтбол...
•  Об освидетельствовании баллонов для игры в пейнтбол...
 
Шланги для дистанционных систем
•  Шланги для дистанционных систем
 
ещё статьи >>>

Производители и торговые марки
 
Панируете купить пейнтбольный маркер?
•  Панируете купить пейнтбольный маркер?
 
Пейнтбольный маркер для всех от PLanet Eclipse...
•  Пейнтбольный маркер для всех от PLanet Eclipse...
 
ещё статьи >>>

Оборудование-Прочее
 
Инструкция по сборке ультра легкого танка PUG
•  Инструкция по сборке ультра легкого танка PUG
 
Чистящее средство для бункеров
•  Чистящее средство для бункеров
 
ещё статьи >>>
Action Paintball Games CLUB Ramblers Top100Рейтинг@Mail.ru