Красиво о пейнтболе
Последние 5 обновлений сайта

3-01-16 16:55 Всё самое интересное о пейнтболе

3-01-16 16:55 Российские сценарники (подраздел: События)

3-01-16 16:55 Сценарный пейнтбол в 2016 году (подраздел: Российские сценарники)

30-10-15 11:39 Спорт за рубежом (подраздел: События)

30-10-15 11:39 ПЕЙНТБОЛ. КУБОК МИРА-2015 DYNASTY WIN! (подраздел: Спорт за рубежом)
История
 
Paintballer: Книга о пейнтболе
•  Paintballer: Книга о пейнтболе
 
История и современный пейнтбол
•  История и современный пейнтбол
 
ещё статьи >>>
Современный пейнтбол
 
Разнообразие пейнтбола и его различные виды
•  Разнообразие пейнтбола и его различные виды
 
Пейнтбольные игры, часть 1
•  Пейнтбольные игры, часть 1
 
ещё статьи >>>

Чистящее средство для бункеров

- 01-09-08
автор: Билл Миллз – Фото Дон Миллз

К сожалению многих из тех, кто занимается пейнтболом, слова нетоксичный и биорастворимый не являются синонимами слов пачкающий или «не оставляющий следов». Производящие компании сталкиваются с непростой задачей, когда им нужно создать краску для наполнения шаров.

С одной стороны, игрокам нужны яркие цвета, оставляющие заметные яркие отметины чтобы след о попадания было видно издалека и его было трудно стереть или спрятать. С другой стороны игрокам и организаторам игры нужна краска, которая с минимальными усилиями смывается с поля, и после игры легко состирывается с одежды игроков, не оставляя следов. Какими бы простыми ни казались эти требования, их противоречива природа создает большие трудности для разработчиков.

Хотя наполнитель пейнтбольных шаров состоит по большей части из воды и загустителя полиэтиленгликоля, он окрашивается также, как и как и обычная краска, с помощью очень мелкого порошка, который называется пигментом – в нем просто нет составляющей, которая сцепляет частицы вместе после высыхания краски.

Хотя некоторым это может показаться нелогичным, почти все пейнтбольные наполнители содержат белый пигмент – даже если они другого цвета (за исключением "Blanding fill" фирмы PMI, разработанной специально чтобы на тренировочной площадке Национальной Гвардии во Флориде не оставалось белых пятен). Это связано с тем, что белый цвет отражает свет. При смешивании с пигментами другого цвета белый пигмент обеспечивает хорошие отражательные свойства и как следствие яркость краски.

Самый распространенный белый краситель, используемый в пйнтболе, носит имя, которое знакомо всем, кто работал с масляными или акриловыми красками – белила титановые. В художественной среде титановыми белилами часто называют белую краску на основе пигмента диоксид титана. Этот яркий белый цвет делает цвет наполнителя шаров более ярким и сочным.

Недостаток для владельцев полей и игроков в том, что диоксид титана трудно смывается, и впитывается в резиновую поверхность пейнтбольных бункеров. Несмотря на репутацию инертного и нетоксичного вещества, титановые белила имеют один недостаток – из-за яркости белого цвета даже небольшие количества краски отчетливо видны, особенно на гладкой однотонной поверхности бункеров.

Эта проблема давно беспокоила Мильта Колла. Хотя большей части сегодняшних игроков его имя не знакомо, они возможно знакомы его работой. Колл много лет является владельцем пейнтбольного поля. Это он предложил использовать материалы, из которых делаются рафты для производства надувных пейнтбольных бункеров, и продюссировал серию турниров и телевизионную программу, благодаря которой пейнтбол попал на экраны всей страны.

Как основатель Ultimate Airball, Колл знаком с проблемой остатков краски на бункерах, причиной которых является диоксид титана, и которые со временем покрывают все бункеры, из-за чего их цвета выглядят поблекшими. Колл попытался найти способ справиться с этой проблемой, и создал Bunker Scrub, чистящее средство, разработанное специально для удаления остатков краски от пейнтбольных шаров.
 
Колл утверждает, что Bunker Scrub можно использовать в растворе различной концентрации, также как автомобильный шампунь во время мытья машины, или при необходимости можно использовать неразбавленным, чтобы избавиться от въевшихся пятен.

Получив образец Bunker Scrub, мы отправили его на тестирование. Для начала нам нужен был бункер со следами краски. Нет проблем. Мы смешали вместе наполнитель десятка шаров разных марок, включая DraXxus, Empire, Zap и PMI. Удивительно, что хотя мы смешали такие цвета как зеленый, ярко розовый и оранжевый, в получившийся смеси заметно преобладал оранжевый.
Размазав краску по синей с белым поверхности бункера Ultimate Airball (на нашем поле с одним бункером для съемки), и воскресив в памяти навыки детсадовского рисования руками, мы украсили это сверху содержимым гранаты Atomic Ordnance. Оболочки использованных шаров размочили в теплой воде, чтобы желатин стал липким, и вылили на бункер сверху. Следующий шаг приготовления испытательного полигона оставили матушке природе. Шесть недель жаркого лета Флориды бункер подвергался всему от палящего солнца до проливных дождей.

Ко дню испытаний от желатина не осталось никаких следов, а большая часть краски исчезла, хотя розовый цвет о гранаты остался в том месте, где краска стекала по бункеру и находилась в тени. Осталась только толстая белая корка, облупившаяся в некоторых местах, гладкая в других, придававшая синей стороне бункера состаренный вид, и почти не заметная на белом фоне. В некоторых местах, где слой был толще, краску можно было отколупать пальцем, но там где слой был тоньше, белая корка держалась прочно – впитавшись в мелкие поры и неровности поверхности бункера.

Следуя инструкциям на банке BunkerScrub, мы полили бункер водой. В ходе испытаний мы собирались сравнить действие концентрированного чистящего средства BunkerScrub, разбавленного водой, о просто воды. Этикетка на банке BunkerScrub рекомендовала растворять моющее средство в пропорции 10:1 для слабо загрязненных бункеров, 5:1 для средней степени загрязнения, 1:1 для сильно загрязненных, и использовать неразбавленным для чистки сильнозагрязненных бункеров. Мы приготовили раствор концентрацией примерно 5:1. Чтобы каждый участок загрязнения подвергался одинаковому по силе воздействию, мы приготовили щетку с тремя чистящими поверхностями. Мы обернули трубу из ПВХ тряпкой в трех местах.

После этого на правую сторону поверхности бункера вылили немного чистого BunkerScrub, в центре налили раствор, а слева для сравнения воду. Подождав несколько секунд,чтобы жидкости растеклись, мы приступили к чистке нашей щеткой.
Мы провели щеткой по загрязненной поверхности c небольшим нажимом. Результаты стали видны незамедлительно. Разбавленный и чистый BunkerScrub растворили краску настолько, что она практически полностью счистилась с первой попытки, в то время как видимого эффекта от воды не наблюдалось. Чтобы избавиться от большей части растворенной краски, не пришлось даже тереть щеткой.

Более активное оттирание не привело ни к каким результатам на участке, где применялась простая вода, а участки, которые чистились с помощью BunkerScrub все ближе возвращались к первоначальному цвету чистого бункера – и бункер, который казался выцветшим на солнце, снова становился ярко синим.

Сильное чистящее средство, разработанное специально для удаления засохших остатков краски с надувных бункеров, BunkerScrub эффективно отчистил остатки краски с остальных участков тестового бункера.

Версия для печати
 

Оборудование

Маркеры
 
PE Etha - новый перспективный маркер для игры в пейнтбол
•  PE Etha - новый перспективный маркер для игры в пейнтбол
 
Лучший маркер 2008 года
•  Лучший маркер 2008 года
 
ещё статьи >>>

Маски
 
Защита
•  Защита
 
Безопасность в пейнтболе
•  Безопасность в пейнтболе
 
ещё статьи >>>

газовые системы
 
Об освидетельствовании баллонов для игры в пейнтбол...
•  Об освидетельствовании баллонов для игры в пейнтбол...
 
Шланги для дистанционных систем
•  Шланги для дистанционных систем
 
ещё статьи >>>

Производители и торговые марки
 
Панируете купить пейнтбольный маркер?
•  Панируете купить пейнтбольный маркер?
 
Пейнтбольный маркер для всех от PLanet Eclipse...
•  Пейнтбольный маркер для всех от PLanet Eclipse...
 
ещё статьи >>>

Оборудование-Прочее
 
Инструкция по сборке ультра легкого танка PUG
•  Инструкция по сборке ультра легкого танка PUG
 
Чистящее средство для бункеров
•  Чистящее средство для бункеров
 
ещё статьи >>>
Action Paintball Games CLUB Ramblers Top100Рейтинг@Mail.ru