Красиво о пейнтболе
Последние 5 обновлений сайта

3-01-16 16:55 Всё самое интересное о пейнтболе

3-01-16 16:55 Российские сценарники (подраздел: События)

3-01-16 16:55 Сценарный пейнтбол в 2016 году (подраздел: Российские сценарники)

30-10-15 11:39 Спорт за рубежом (подраздел: События)

30-10-15 11:39 ПЕЙНТБОЛ. КУБОК МИРА-2015 DYNASTY WIN! (подраздел: Спорт за рубежом)
История
 
Paintballer: Книга о пейнтболе
•  Paintballer: Книга о пейнтболе
 
История и современный пейнтбол
•  История и современный пейнтбол
 
ещё статьи >>>
Современный пейнтбол
 
Разнообразие пейнтбола и его различные виды
•  Разнообразие пейнтбола и его различные виды
 
Пейнтбольные игры, часть 1
•  Пейнтбольные игры, часть 1
 
ещё статьи >>>

Защитные очки для пейнтбола

- 15-05-08
Или «Почему нельзя играть в пейнтбол в строительных очках»

Автор: Роб «Tyger» Рубин

Если вы спросите опытных игроков, что важнее всего в пейнтболе, они ответят: «Маски и заглушки для стволов». Почему именно это? Потому что единственная часть вашего тела, которая может получить непоправимые повреждения от удара пейнтбольным шаром, это ваши глаза. Маска защищает вас на поле. Заглушка – за его пределами.

Многие начинающие игроки думают, что подойдут любые хорошие очки. Они пытаются играть в строительных очках или горнолыжных, защитных очках или каких-нибудь еще. Но это не безопасно. Пейнтбольные очки разработаны специально для игры в пейнтбол.

Что это значит? В мае 1997 я проводил исследование для другой статьи о пейнтбольных очках и встретился с производителем (Leader), который рассказал мне о ASTM (Американское общество испытания материалов). Они установили ряд правил, которых должны придерживаться все производители линз для пейнтбол. Например, все линзы должны быть из материала Lexan, и их толщина не должна быть меньше определенной величины.

Кроме этого проводятся испытания стрельбой. В первую очередь проверяется, не выпадет ли линза из оправы. В линзы стреляют с расстояния 1,5 метра или меньше со скоростью 300 фпс. Во время второго теста испытывают, не сломается ли линза от сильного удара. В линзу стреляют со скоростью 400 фпс. С расстояния 1,5 метра и меньше. В четыре точки на линзе делают 4 выстрела с интервалом 3 секунды. В настоящее время все самые распространенные маски соответствуют этим параметрам.

Даже с учетом этого, многие не понимают, зачем им покупать специальные очки для игры в пейнтбол. Я хотел использовать тактику запугивания (достаточно сказать, что скорость шара, равная 300 фпс это примерно 125 км/час), или воздействовать с точки зрения стиля (пейнтбольные маски выглядят ОЧЕНЬ стильно), или действовать по родительски («потому что без очков нельзя, вот почему!»).

Но в итоге я остановился на старой идее, но хорошей. Этот эксперимент проводился на пейнтбольных полях по всему миру в различных условиях и с разными шарами и масками. Так что с научной точки зрения он имеет смысл.
 
Мы решили начать с того же, с чего может начать неопытный игрок: пошли в супермаркет и купили Talon (Brass Eagle, $50). Еще мы купили пару строительных очков (Generic, $2.95). Когда я впервые приехал в этот супермаркет за защитными очками для игры в пейнтбол, меня направили к строительным очкам. (Это было до того, как они стали завозить продукцию Leader и получили инструкции на тему безопасности в пейнтболе).

Мы остановили свой выбор на маркере Talon из-за их доступности. В некоторых магазинах маркеры заканчиваются раньше чем маски, так что мы хотели показать вам, что может произойти.

Мы проводили тесты на заднем дворе, ограниченном холмом, и использовали шары Pro Ball Platinum розового цвета. Маркер Talon хронографировали и настроили на скорость 248 фпс. Намного ниже, чем по стандартам ASTM. Чтобы дать очкам небольшую фору, мы сделали расстояние немного больше 1,5 метров.

Мы закрепили очки на столбе (да, просто на всякий случай, уточню: в кормушке не было птиц) и сделали один выстрел в большую часть линзы.
Она разбилась вдребезги. На фотографии хорошо видно, что из очков вылетел большой кусок. Если бы маска была на человеке, этот кусок мог бы сильно порезать его. Пейнтбольный шар раскололся от удара об столб, а не о линзы (пятно краски находится на внутренней поверхности линз!). Если бы кто-то получил такое попадание в очки, он наверняка бы не смог больше видеть этим глазом.

Сделав фотографию, мы попытались продолжить тесты ASTM, но еще после двух выстрелов линзы окончательно развалились и выпали из оправы. Мы подобрали несколько кусочков и попытались вставить их обратно, но не очень успешно.
Этот тест можно было бы повторить с очками для мотокросса, горнолыжными очками, мотоциклетными, или любыми другими непейнтбольными очками, и результат был бы таким же. Линзы неизбежно раскалываются. Причина проста. Они сделаны НЕ ДЛЯ ПЕЙНТБОЛА! Они хорошо справляются со своими функциями, но не с пейнтбольным шаром!

Некоторые утверждают, что можно использовать защитные очки, или очки для ракетбола, или защитные очки UVEX. Возможно они правы и их линзы смогут выдержать удар шаром. Но у них есть свои недостатки. Защитные очки не крепятся на голове с помощью резинки, и при ударе слетят с лица. У защитных очков и очков для ракетбола нет герметичного соединения вокруг глаз, поэтому брызги краски и кусочки оболочки шаров могут попасть в глаз и повредить его.

Что касается очков «Uvex», раньше мы всегда ими пользовались, но в 1991 году или около того компания UVEX разослала в крупнейшие издания письма, в которых говорилось, что очки UVEX не были одобрены для игры в пейнтбол. Игроки запаниковали, узнав, что использовали небезопасное снаряжение. К счастью, в то же время JT Racing выпустили очки специально для пейнтбола.

Возможно вы не вполне поняли проблему. Проведем небольшой урок по медицине. Глаз это сложный орган. Повреждение глаза обычно очень непросто исправить. При сильном ударе тупым предметом (таким как пейнтбольный шар) он может быть разрушен. И пока медицина не в силах заменить человеку глаз.

Пейнтбол это очень безопасный вид спорта благодаря используемым мерам защиты. Маска стоит потраченных на нее денег, потому что хирургия, реабилитация и плата врачам в случае попадания в глаз обойдется вам дороже.

Мораль: во время игры всегда, ВСЕГДА одевайте специальные пейнтбольные защитные маски. А за пределами поля всегда используйте заглушку для ствола.

Версия для печати
 

Оборудование

Маркеры
 
PE Etha - новый перспективный маркер для игры в пейнтбол
•  PE Etha - новый перспективный маркер для игры в пейнтбол
 
Лучший маркер 2008 года
•  Лучший маркер 2008 года
 
ещё статьи >>>

Маски
 
Защита
•  Защита
 
Безопасность в пейнтболе
•  Безопасность в пейнтболе
 
ещё статьи >>>

газовые системы
 
Об освидетельствовании баллонов для игры в пейнтбол...
•  Об освидетельствовании баллонов для игры в пейнтбол...
 
Шланги для дистанционных систем
•  Шланги для дистанционных систем
 
ещё статьи >>>

Производители и торговые марки
 
Панируете купить пейнтбольный маркер?
•  Панируете купить пейнтбольный маркер?
 
Пейнтбольный маркер для всех от PLanet Eclipse...
•  Пейнтбольный маркер для всех от PLanet Eclipse...
 
ещё статьи >>>

Оборудование-Прочее
 
Инструкция по сборке ультра легкого танка PUG
•  Инструкция по сборке ультра легкого танка PUG
 
Чистящее средство для бункеров
•  Чистящее средство для бункеров
 
ещё статьи >>>
Action Paintball Games CLUB Ramblers Top100Рейтинг@Mail.ru