Красиво о пейнтболе
Последние 5 обновлений сайта

3-01-16 16:55 Всё самое интересное о пейнтболе

3-01-16 16:55 Российские сценарники (подраздел: События)

3-01-16 16:55 Сценарный пейнтбол в 2016 году (подраздел: Российские сценарники)

30-10-15 11:39 Спорт за рубежом (подраздел: События)

30-10-15 11:39 ПЕЙНТБОЛ. КУБОК МИРА-2015 DYNASTY WIN! (подраздел: Спорт за рубежом)
История
 
Paintballer: Книга о пейнтболе
•  Paintballer: Книга о пейнтболе
 
История и современный пейнтбол
•  История и современный пейнтбол
 
ещё статьи >>>
Современный пейнтбол
 
Разнообразие пейнтбола и его различные виды
•  Разнообразие пейнтбола и его различные виды
 
Пейнтбольные игры, часть 1
•  Пейнтбольные игры, часть 1
 
ещё статьи >>>

Газ есть?

- 11-06-08
Автор: Эндрю С Сайрен

Март 2004
 
Едва ли не в последнюю очередь начинающих игроков беспокоит вопрос, какой газ им использовать со своим новеньким блестящим маркером. Я хочу дать читателям возможность увидеть преимущества и недостатки двух наиболее часто используемых в пейнтболе типов газа: СО2 и сжатый воздух.

У них есть ряд сходств, которые нельзя игнорировать, но есть также и множество значительных различий, которые необходимо понимать, прежде чем принимать решение об использовании того или иного газа со своим маркером.

Так как СО2 начал использоваться в пейнтболе раньше, мы начнем с него. В естественном состоянии СО2 лучше назвать жидкостью, а не газом. Тем не менее, когда жидкий СО2 достигает определенной температуры, он переходит в газообразное состояние. Эту температуру называют "точкой кипения" жидкости.

Зная, что СО2 требуется температура выше точки кипения чтобы стать сжатым газом внутри баллона, вы можете сделать вывод, что температура окружающей среды не лучшим образом влияет на давление СО2.

Проверив эту теорию я обнаружил, что СО2 в среднем выдает давление 850 фунтов на квадратный дюйм при комфортной комнатной температуре 21 градус. Это неплохо, но при температуре 15 градусов СО2 создает давление около 750 пси. Тех, кто не играет в мичиганском климате, заинтересует тот факт, что при температуре около 5 градусов в ноябрьский день ваш баллон с СО2 выдаст давление только 550 пси.

Отрицательное влияние перепада температур на выходное давление СО2 для большинства пейнтболистов кажется недостатком, особенно если они живут в более прохладном климате. Но для среднего игрока из Южной Калифорнии это не станет проблемой. Найти Со2 в магазине нетрудно, потому что он используется для многих других целей, включая различные исследования.

В местном пейнтбольном магазине в любом районе можно купить СО2 за 0.30 центов за унцию (28,3 грамм), или 6 долларов за баллон с 566 грамм СО2. Баллон для СО2 может стоить от 9 до 29 долларов в зависимости от размера и производителя. Это плюс для многих игроков, потому что на игру затрачивается намного меньше денег.

Важный фактор, на который стоит обратить внимание при покупке СО2, это количество выстрелов, которое вы сможете сделать с полным баллоном. И здесь проявляются недостатки СО2. Как мы уже знаем, температура значительно влияет на выходное давление СО2, что приводит к нестабильным показаниям при подсчете количества выстрелов с одного баллона. При более низких температурах вы можете сделать меньше выстрелов, чем могли бы при более высокой температуре.

Кроме этого, нужно понимать, что температура окружающей среды это не единственный фактор, влияющий на количество выстрелов с одного баллона, но экономичность маркера также играет важную роль. Так как раз мы концентрируемся на газе, мы не станем обсуждать проблемы экономичности.

Хотя мы не будем подробно останавливаться на экономичности, скажем, что выбор газа может быть во многом определен самим маркером. Старее модели маркеров стреляли по очень простому принципу. В них не было электропневматики как в современных маркерах. Небольшие количества жидкого СО2, которые попадали внутрь маркера, не влияли на его работу так сильно, как это бывает в современных маркерах.

Если уплотнительные кольца маркера были в порядке, не испытывал проблем при попадании внутрь жидкого СО2. Современные электропневматические маркеры не терпят попадания в них жидкого СО2. Жидкость может привести к неисправности маркера.

Примеры маркеров, которые не работают со стандартным СО2, это Matrix, Angel, Intimidator и Impulse. Маркеры, на которых попадание внутрь кислорода повлияет незначительно или не повлияет вообще это линейка Tippmann, Kingman и Autococker.

Если вы решили играть с СО2, а ваш маркер относится к тем, с которыми СО2 использовать не рекомендуется, есть постое решение. В баллон с СО2 можно установить так называемую антисифонную трубку, которая не даст жидкости из баллона попасть в ваш маркер.

Очевидно, что не все поля адаптировались к стандартам новых маркеров, организовав заправку сжатым воздухом. Так что некоторым из нас все еще приходится использоваться СО2. Если это единственный доступный для вас газ, установите в баллон антисифон и вы заметите колоссальную разницу в работе вашего баллона.

Теперь, когда мы знаем, что такое СО2, и понимаем какие у него есть преимущества и недостатки, давайте перейдем к другому типу газа, используемого в пейнтболе. Все более широкое распространение в современном пейнтболе получает сжатый воздух.
С развитием турнирного пейнтбола использование сжатого воздуха стало практически необходимостью. Благодаря высокой скорости наполнения и невероятной стабильности сжатый воздух стал лучшей альтернативой для игроков, которые могут достигнуть максимальной скорострельности со своим маркером.

Самая привлекательная черта СО2 это стабильность. Стабильность сжатого воздуха регулируется настройкой баллона. А регулировка этого газа может быть очень дорогой. Само это является первым недостатком сжатого воздуха. Эти расходы могут оказаться непомерными для начинающего игрока, который не до конца осознает преимущества, которые дает использование сжатого воздуха.

Цена новых баллонов варьирует от 70 до 500 долларов. Цена зависит от веса и стабильности каждого типа баллонов. Представьте, что эти баллоны могут быть такими же высокотехнологичными как какой-нибудь из высококлассных маркеров, таких как Intimidator или Angel. Выбрать подходящий вам баллон можете только вы сами, для простоты давайте говорить о стандартном предустановленном вкручиваемом баллоне, который напоминает вышеупомянутые баллоны с СО2.

Стандартный баллон сжатого воздуха объемом 734 мл с давлением 3000 пси будет стоить около 70 – 80 долларов. В сравнении с баллоном СО2 массой 566 г., который будет стоить около 30 долларов, он кажется достаточно дорогим. Тем не менее, принимая во внимание преимущества сжатого воздуха в сравнении с CO2, выбор вполне оправдан.

Сжатый воздух это самый стабильный из газов, которые используются в пейнтболе. Почему? Просто, на него не влияет температура или климат, поэтому он обеспечивает лучшую стабильность при стрельбе. Благодаря улучшенной стабильности возрастет точность стрельбы. Если выходное давление вашего баллона варьирует от 600 до 750 пси, пострадает скорость стрельбы и как результат точность вашего маркера.

Если у вас быстрые пальцы или ваш маркер может стрелять с большой скоростью, сжатый воздух будет лучшим выбором. Так как сжатый воздух при любой температуре остается газом, жидкость из баллона никогда не попадет в ваш маркер. «Холодный выстрел» (когда жидкий СО2 попадает в маркер) с СО2 может привести к расколу шаров, но со сжатым воздухом у вас никогда не возникнет таких проблем. Расколы шаров в любом маркере могут стать решающим фактором между победой и поражением.

Так как сжатый воздух при любой температуре остается газом, будет логично предположить, что он намного чище. В нем нет мельчайших частиц, которые могут попасть в маркер из СО2 во время стрельбы. Эти мельчайшие частицы из баллона с СО2 со временем могут испортить прокладки и другие части вашего маркера. Со сжатым воздухом таких проблем не возникнет

Сжатый воздух чище, стабильнее и на нем может работать любой маркер. Мы уже говорили, что с некоторыми маркерами не желательно или нельзя использовать СО2. Сжатый воздух подойдет к любому маркеру если от хорошо отрегулирован.

Последний показатель сжатого воздуха, который я хотел бы обсудить, это количество выстрелов с одним баллоном. Мы уже знаем, что количество выстрелов с баллоном СО2 зависит от изменений окружающей температуры. На сжатый воздух температура не влияет, так что количество выстрелов с одного баллона остается неизменным для маркера, с которым используется баллон.

Повторю, в этой статье речь не идет об экономичности маркеров. Чтобы выяснить среднее количество выстрелов с баллоном сжатого воздуха, следуйте этим правилам:

Если у вас баллон 3000 пси, умножьте количество кубических дюймов (ci) на 10 чтобы вычислить количество выстрелов, которые можно сделать с этим баллоном. Если у вас баллон на 4500 пси, умножьте количество ci на пятнадцать. Для примера возьмем баллон a 47ci (734 мл) и 3000пси. Уравнение 47х10=470, достаточно простое для того, кто умеет пользоваться калькулятором.

Если бы у вас был баллон 68ci (около литра) вы бы умножали 68 на 15 и получили 1020 выстрелов с баллоном. Так что как вы видите, узнать размер баллона достаточно просто и нет нужды просить у продавца в ближайшем пейнтбольном магазине самый большой и тяжелый баллон для СО2, кода вы покупаете сжатый воздух.

В обзоре преимуществ и недостатков СО2 и сжатого воздуха мы выяснили, что СО2 стоит намного меньше, чем сжатый воздух, но у него намного меньшая стабильность. Сжатый воздух намного чище, чем СО2 и не влияет на работу маркеров. СО2 можно использовать не со всеми маркерами.

Точно посчитать количество выстрелов с баллоном Со2 невозможно, тогда как расчеты для сжатого воздуха будут точны и основаны на настройках вашего маркера. В конечном счете, у обоих газов есть свои преимущества и недостатки, но решение об использовании какого-либо из них основывается на вашем тиле игры и ваших предпочтениях.

Прежде чем будете выбирать газ, определитесь со своим стилем игры и маркером. В итоге грамотное решение может сэкономить вам много времени и денег.

Версия для печати
 

Оборудование

Маркеры
 
PE Etha - новый перспективный маркер для игры в пейнтбол
•  PE Etha - новый перспективный маркер для игры в пейнтбол
 
Лучший маркер 2008 года
•  Лучший маркер 2008 года
 
ещё статьи >>>

Маски
 
Защита
•  Защита
 
Безопасность в пейнтболе
•  Безопасность в пейнтболе
 
ещё статьи >>>

газовые системы
 
Об освидетельствовании баллонов для игры в пейнтбол...
•  Об освидетельствовании баллонов для игры в пейнтбол...
 
Шланги для дистанционных систем
•  Шланги для дистанционных систем
 
ещё статьи >>>

Производители и торговые марки
 
Панируете купить пейнтбольный маркер?
•  Панируете купить пейнтбольный маркер?
 
Пейнтбольный маркер для всех от PLanet Eclipse...
•  Пейнтбольный маркер для всех от PLanet Eclipse...
 
ещё статьи >>>

Оборудование-Прочее
 
Инструкция по сборке ультра легкого танка PUG
•  Инструкция по сборке ультра легкого танка PUG
 
Чистящее средство для бункеров
•  Чистящее средство для бункеров
 
ещё статьи >>>
Action Paintball Games CLUB Ramblers Top100Рейтинг@Mail.ru